RIP协议中主要的三个计时器:

1、更新计时器:Update Timer,定义RIP路由器周期性泛洪(周期性发送Response报文)路由表的时间间隔。默认状态下,RIP更新计时器值为30s,即路由器以30s为周期向外发送Response报文。

备注:RIP协议为了防止RIP域中的路由器在同一时间进行泛洪路由器,进而引发冲突或者占用大量带宽,引入了随机偏移量±0~5s,所以实际应用中路由器不会严格的以30s为周期发送RIP。

2、老化计时器:Age Timer,每条RIP路由都会关联老化计时器/超时计时器。当一条RIP路由被学习并加载到路由表中时,路由器立即为该路由启动老化计时器,默认为180s。此后路由器每当更新周期来临时,会再次接受到该条目的更新,老化计时器又会被重置并重新开始。当一条路由的老化计时器超时时,意味着该路由不再可靠,路由器将该路由从路由表中删除。    //老化计时器超时,路由从路由表中被删除,并同时启动垃圾回收计时器,此时RIP数据库中还依然保持该路由,依然会从本设备产生的Response报文中向外泛洪。

3、垃圾回收计时器:垃圾回收计时器默认为120s。路由的老化计时器超时并从路由表删除时,同步启动垃圾回收计时器。在垃圾回收计时器计时期间,RIP路由器泛洪路由更新时该条路由的度量值设置为16跳,即告知其他路由器该网络不可达。当垃圾回收计时器也超时时,该条路由被彻底删除。

修改上述三个计时器的时间值命令:

[R1]rip 1

[R1-rip-1]timers rip 35 185 125    //分别为更新计时器、老化计时器、垃圾回收计时器