DR:Designated Router,指定路由器。

BDR:Backup Designated Router,备份指定路由器。

DROther:既不是DR也不是BDR的路由器。

MA网络中,所有DROther都只与DR、BDR建立OSPF邻接关系,BDR与DR之间也建立邻接关系,而DROther之间只停留在2-Way状态。

DR负责侦听网络中的拓扑变更信息并将变更信息通知给其他路由器,确保接入该网络中的所有OSPF路由器拥有相同的LSDB,并生成 Network LSA;BDR监控DR的状态,当DR发生故障时接替它的工作。

DR、BDR的选举:通过Hello报文实现,选举过程发生在2-Way状态之后。路由器将自己接口的DR优先级填写到Hello报文的“DR优先级”字段中。华为设备中,接口DR优先级默认为1。    //可在接口视图下,通过命令“ospf dr-priority 优先级值”修改,接口DR优先级值范围为0-255,DR优先级值为0的接口不参与DR、BDR的选举

DR、BDR选举规则:    //DR选举不具有抢占性,即当网络中已存在DR路由器时,即使新加入的路由器的DR优先级更高,也不会再进行DR选举

1、比较设备接口的DR优先级,优先级值最大的成为DR;

2、当DR优先级值相同时,比较设备Router-ID,Router-ID值最大的成为DR。

DR、BDR是接口级别的概念,即某台路由器的某个接口在这个MA网络中是DR。DR使用组播目的地址224.0.0.5向该网络中发送LSU报文,所有OSPF路由器都会侦听这个目的地址,并与DR同步自己的LSDB;当DROther感知到网络发送变化时,以组播地址224.0.0.6发送LSU报文,DR、BDR会侦听这个目的地址,DROther不会侦听224.0.0.6。

查看OSPF接口角色命令:display ospf interface    //查看接口是DR、BDR还是DROther 以及查看接口网络类型