OSPF区域:Area,区域的划分可以将某些LSA的泛洪限制在单个区域内部,减小LSDB的规模,降低路由器路由计算占用的资源。每个OSPF区域都有一个编号,用来在OSPF域中唯一的标识一个区域,区域编号又称为区域ID(Area-ID)。OSPF区域ID是一个32bit的非负证书,按点分十进制(类似IPv4地址格式)的形式呈现,如Area 0.0.0.1。

如果一个路由器的多个接口分别接入了多个不同的区域,该路由器将为每个区域分别维护一套LSDB。

骨干区域:Area ID为0的区域,即Area 0或者Area 0.0.0.0,中心区域;OSPF域中有且只有一个骨干区域,所有非骨干区域都必须与Area 0相连。区域间路由都经由Area0做中转,任何两个非骨干区域之间不能直接交互区域间路由。

ABR:Area Border Router,区域边界路由器,至少有一个接口属于Area0。    //连接两个非骨干区域的路由器不能称为区域边界路由器,区域边界路由器必须有至少一个接口属于Area 0;Area0包含所有ABR

OSPF非骨干区域物理上无法与Area0直接相连时,可以使用OSPF虚链路(Virtual Link)在逻辑上与Area0相连。注意,虚链路并不是一种很好的技术手段,在实际项目中应用较少,项目规划时应尽量避免使用虚链路连接方式。