OSPF,Open Shortest Path First,开放最短路径优先,是一种链路状态路由协议,是目前使用最为广泛的IGP之一。运行链路状态路由协议的路由器首先会建立邻居关系,然后相互交互链路状态信息(Link-State,LS),而不是直接交互路由。OSPF路由协议支持VLSM、路由汇总等。

OSPF主要有两个版本,OSPFv2,主要用于IPv4网络;OSPFv3,主要用于IPv6网络。

链路状态信息LS:路由器描述自己直连接口状态(包括接口开销、与邻居路由器间的关系和网段信息等)的通告,即每台路由器描述自己家门口情况的通告。每台运行链路状态路由协议的路由器,都会产生链路状态信息通告,然后会将通告泛洪到整个网络。

链路状态数据库:Link-State Database,LSDB,用于存储链路状态信息,有助于路由器还原全网的拓扑结构。

Router-ID:Router Identificaton,路由器标识,长度32bit,通常使用点分十进制形式表示(与IPv4地址格式一样),用于在OSPF域中唯一的标识一台OSPF路由器。    //一般将设备的Router-ID指定为本地回环接口(Loopback)的ip地址。

Router-ID获取优先顺序:手工配置>

Router-ID一旦配置后,如果想要再进行修改,需要重启OSPF进程才能使新的Router-ID生效。    //reset ospf process

OSPF的三张表:

1、邻居表:Peer Table或者Neighbor Table。OSPF交互链路状态通告前,两台直连路由器需建立邻居关系。当接口激活OSPF后,将周期性的发送OSPF Hello报文,同时也开始侦听Hello报文从而发现直连链路上的邻居。当OSPF发现邻居后,邻居的信息将会被写入路由器的OSPF邻居表,然后开始邻接关系的建立。

查看OSPF邻居表信息命令:display ospf peer

2、链路状态数据库:LSDB。OSPF中,链路状态信息称为链路状态通告(Link-State Advertisement,LSA),LSA存储在LSDB中。

查看链路状态数据库命令:display ospf lsdb

3、OSPF路由表:设备通过OSPF所发现的路由。OSPF根据LSDB中的LSA信息,通过SPF算法得到一棵以自己为根的、无环最短路径树。OSPF根据最短路径树计算到达网络中各网段的最佳路径,然后将对应的路由信息加载到OSPF路由表中。    //OSPF路由表中的路由并不一定都会加载到全局路由表中

查看OSPF路由表命令:display ospf routing

OSPF度量值:使用开销(Cost)作为OSPF的度量值,Cost值默认等于OSPF带宽参考值/接口带宽,结果取整(当结果小于1时,值取1)。一条OSPF路径的Cost等于从目的地到本地路由器沿途上午所有入接口方向上的Cost的总和。