OSPF接口网络类型与该接口采用的数据链路层封装有关,在不同的网络类型的接口上OSPF的操作也有所不同。

1、点对点类型(Point-to-Point,P2P)

点到点网络指的是一段链路上只连接了两台路由器,比如PPP链路。当两台路由器通过PPP链路直连时,设备接口上采用的封装协议是PPP,当该接口激活OSPF后,OSPF会根据接口的数据链路层封装将其网络类型设置为P2P。

当接口采用HDLC封装时,OSPF网络类型默认也为P2P。

OSPF在P2P网络类型的接口上一组播(224.0.0.5)的方式发送协议报文。    //默认情况下,P2P网络类型的接口发送Hello报文的间隔周期是10s

2、广播型多路访问类型(Broadcast Multi-Access,BMA)

BMA网络类型支持广播,该网络允许多台路由器接入,任意两台路由器之间都能直接进行二层通信,一台路由器发送出去的广播数据会被其他所有的路由器收到,比如以太网。当BMA网络上的路由器接口激活OSPF后,会以组播的形式发送Hello报文建立邻居关系。在BMA网络中因为任意两台直连路由器都会建立邻居关系甚至邻接关系,意味着每台路由器都需要维护大量的邻接关系,为了精简、提高网络效率,BMA类型的网络中会去腥DR、BDR的选举。    //默认情况下,BMA网络类型的接口发送Hello报文的间隔周期是10s

MA(Multi-Access)多路访问网络指的是在同一个共享介质中链接着多个设备的网络,任意两台设备之间都能够直接进行二层通信。    //比如,以二层交换机为中心,同时连接多台路由器。   星型网络

3、非广播型多路访问类型(Non-Broadcast Multi-Access,NBMA)

NBMA网络也允许多台路由器接入,但是该网络不允许发送广播流量,因此基于组播发送的Hello报文在NBMA网络需改成单播发送。NBMA网络比较典型的代表是FR帧中继、X.25。OSPF在NBMA网络中也会进行DR、BDR的选举。    //默认情况下,NBMA网络类型的接口发送Hello报文的间隔周期是30s

4、点对多点类型(Point-to-Multipoint,P2MP)

P2MP并不是根据路由器接口的数据链路层封装自动设置的,而必须通过手工指定。P2MP类似于将多条P2P链路的一端进行捆绑得到的网络。P2MP网络中不选举DR、BDR,OSPF在P2MP类型的接口上通常以组播的方式发送Hello报文,以单播的形式发送其他报文。    //默认情况下,P2MP网络类型的接口发送Hello报文的间隔周期是30s

特别注意:两个路由器的直连接口即使网络类型不一致,也可以建立起OSPF邻接关系,但可能会影响OSPF路由的计算。

接口修改网络类型命令:ospf network  p2p|p2mp|broadcast|nbma    //接口视图下