一、OSPF邻居状态

1、Down:失效状态,OSPF邻居状态切换的初始状态,该状态下OSPF接口尚未收到邻居发送的Hello报文;

2、Init:初始状态,当OSPF路由器收到直连链路上邻居发送过来的有效Hello报文,但并未在Hello报文的“邻居”字段中看到自己的Router-ID时,将邻居设置为Init状态。    //OSPF路由器收到对方的Hello报文后,会将对方的Router-ID添加到自己发送的Hello报文中,以便让对端知晓本设备已发现对端。

3、Attempt:尝试状态,该状态只在NBMA类型的接口中出现。NBMA网络中,OSPF邻居通常通过手工方式指定,此时OSPF路由器以单播的形式发送Hello报文,尝试与直连设备监理邻居关系。路由器的NBMA接口激活后,邻居的状态将从Down过度到Attempt。路由器周期性向邻居发送Hello报文,但当前并未收到邻居的Hello报文;当路由器收到邻居发送的Hello报文后,则邻居状态切换到Init。

4、2-Way:双向通信状态,OSPF路由器收到直连链路上邻居发送过来的Hello报文,且在该报文中的“邻居”字段发现自己的Router-ID,此时将该邻居设置为2-Way状态,表示双方已建立了双向通信。

5、ExStart:交换初始状态,路由器首先发送空的DD报文协商主/从关系,Router-ID值大的路由器成为Master路由器,DD序列号由Master路由器决定。    //该状态主要用于协商主从关系,空的DD报文I位置为1

6、Exchange:交换状态,路由器向邻居发送描述自己LSDB的DD报文,DD报文中包含LSA头部信息,DD报文双端逐个依次发送,DD序列号由Master路由器决定。DD序列号缺号DD报文交互过程中的有序性和可靠性。

7、Loading:加载状态,路由器向邻居发送LSR以便请求LSA的完整数据。对端使用LSU进行回应,LSU中包含对端请求的LSA的完整信息。收到LSU报文后,路由器发送LSAck对LSA进去确认。

8、Full:全毗邻状态,接口上带请求的LSA列表为空,表明路由器已经完成了与邻居的LSDB同步,没有需要再请求的LSA了,此时邻居的状态被置为Full。