在Windows系统开机启动项中经常会看到一个名称为 ctfmon.exe 的进程(如上图所示),文件路径为“C:\Windows\system32\ctfmon.exe”,这个进程是做什么的,可以手动禁止掉吗?

ctfmon.exe 是Windows系统自带的配套程序,主要用于辅助用户选择文字输入法,如设置默认输入法和切换快捷键等等,建议保留该进程默认开机启动的设置。如果关闭 ctfmon.exe 进程,可能会导致语言栏消失、无法正常切换输入法等情况,更严重者可能导致完全无法输入任何文字字符。

注意:ctfmon.exe 是个高风险进程,据安全厂商已公开的可查消息,有多款恶意软件会伪装或覆盖/替换 ctfmon.exe,以达到长期驻留Windows系统窃取用户敏感数据的目的,凡是系统弹窗提示安装、更新或覆盖 ctfmon.exe 时,应高度警惕并仔细排查实际触发弹窗提示的原进程是否可信。