R&D,是Research and Development的缩写,直译为“研究和发展”,国内一般习惯翻译为“研发”。

R&D费用/研发费用/研发投入 在企业相关预算报表中经常出现,是企业维持产品核心竞争力、提高护城河的最重要抓手。R&D费用投入在不同行业及行业发展的不同阶段、不同企业及企业发展的不同阶段是截然不同的,没有可比性,但一般来说新兴行业或高科技行业的研发投入比要远高于传统成熟行业。另外,即使是同一行业或领域,因为企业战略布局、领导层眼光、技术路线选择等不同,不同企业的R&D投入也会相去甚远。所以,同属于IT行业,国内大众对华为和联想这两家国内大企业的观感是完全不一样的,一家是让人敬佩的高新技术企业,一家则是用大陆赚的钱补贴欧美用户的组装厂……

R&D 的直接产物除了有形的产品外,还包括专利。专利一般可分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,所以需要更正我们日常认知误区的是,除了比较硬核的纯技术研发外,开拓产品应用领域、产品外观设计也属于R&D工作内容。